cucina salve (クチーナ サルヴェ) 本場イタリアの食材を使った本格イタリア料理から、イタリアマンマの田舎風郷土料理まで、落ち着いた雰囲気の店内でゆったりとお楽しみ下さい。

当店からのお知らせ

当店からのお知らせ

cucina salve (クチーナサルヴェ)9月の営業カレンダーのお知らせです

9月に入りまして朝はぐっと冷え込む日が続いております。

農場では秋ナス・三峰インゲン・鶴首カボチャ・栗など秋らしいお野菜が真っ盛り

山では森のきのこが顔を出し、タマゴダケ(オヴォゥリ茸)ナラタケモドキ(キオディーニ茸)が取れ始めました、もうすぐヒラタケや、ウラベニホテイシメジも収穫が始まります。

ことしの企画では中土佐町の戻りガツオを使ったフェアも開催いたします。
武州和牛、武州豚など秋の味覚と合わせておもてなしさせて頂きます。

 

埼玉県感染防止対策に伴い8/12までの間種類の提供を自粛させて頂きます。

またディナータイムの営業時間を20:00までとさせていただきます。

平日はご予約がない場合休業とさせていただきます。

 

シェフ 坪内 浩

cucina salve チャンネル#02ザリガニは美味しいのか?


おバカなネタを真剣に(笑)
 
クチーナサルヴェチャンネル#07
アップロードししました
 
今回は身近な自然食材ザリガニの実食に挑戦(笑
 
【アメリカザリガニ】
これは勇気が入りましたが、14日浄水で泥抜きして下処理、臭みは全く無くなります。
 
肉質はタラバガニ少し弱くした感じ、味噌は恐ろしく美味しい!ほとんど雲丹です、ビスクソースも濃厚とは言えませんがとてもクリーンで鮮やかな仕上がり、確実にスペシャリティになる要素有り。

クチーナサルヴェチャンネル #06  トウモロコシの糖度の秘密を紹介します。

クチーナサルヴェチャンネル #06  トウモロコシの糖度の秘密を紹介します。

 

トウモロコシは夜間の気温が低い時に糖度を実に集中させ 日中は、ため込んだ糖分を成長に使ってしまうので糖分が下がってしまいます。

 

日照が当たり、気温が高くなると光合成を行い、炭水化物を生成しますが澱粉(でんぷん)はさほど甘さを感じませんので

炭水化物が糖化した状態の朝が最も糖度が高いですね、収穫適期は成長段階で最も粒が大きくなる直前、ひげが茶色くなった頃が目印です。

 

トウモロコシの実が成長を終えるとエネルギーを澱粉に変換し、さらに脂質と変化してトウモロコシの種ができます。

無農薬・無化学肥料の有機栽培トウモロコシを日の出前に収穫してすぐに仕込める最高の環境、

種を蒔く料理人ならでわの究極のコーンスープ【トウモロコシのSOBOKU】は夏の限られたシーズンだけのcucina salveのスペシャリティ

感動の体験をぜひとも味わっていただきたいと思います。

 

ポイント①

トウモロコシは朝どりが最も糖度が高く糖度18%~20% ポイント

収穫適期は成長段階で最も粒が大きくなる直前、ひげが茶色くなった頃

ポイント

③ 収獲後は出来るだけ早く加熱調理、すぐに料理できない場合は皮つきで縦て冷蔵保存

 

チャンネル説明 種を播く料理人 cucina salve(クチーナ サルヴェ)のシェフ僕自身が、面白いと思ったこと、みなさんに共有したい情報などを放送いたします。 イタリア料理にとどまらず、食に関する事は何でも投稿していきたいと思っています。 有機循環型農法と自然栽培で150品種以上のお野菜や薄力粉麦の農林61号、強力よりの小麦のハナマンテンなどの栽培し、 自然養鶏でプラチナたまごと言う鶏卵や鶏肉も生産しております。 山菜や雑草に森のキノコも採取します。 里山の事、森のこと、川のこと、地球のこと、秩父が大好きで地球が大好きな僕の日々の暮らしの情報や、リクエストいただいているYouTubeでのお料理教室や最近始めたお取り寄せグルメの情報発信なども行ってきたいと思います。 幼少の頃から化学物質過敏症やアレルギー、腎臓疾患、アレルギー性紫斑病など罹患し、僕自身が体が弱かったため食べ物や健康などの知識も人並みにありますので、あくまでも僕の体験上のお話もしていきたいと思います。

何と‼️小麦は全ての検体が一等級‼️

麦の品質検査当日!!

 

まさかの二度寝🤣

小麦は強力よりの小麦ハナマンテンの検査でした

何と‼️小麦は全ての検体が一等級‼️

麦の品質検査当日!!

まさかの二度寝🤣

小麦は強力よりの小麦ハナマンテンの検査でした

何と‼️小麦は全ての検体が一等級‼️

大麦は二等級でしたが、品種自体が大きくなる品種でないので二等で合格です💮

麦の栽培はじめて10年ほどになります。

長雨で全滅する事ありました

乾燥がしっかりできてなくて、保存缶の中で全て腐敗したことも

乾燥が成功しても害虫(コクゾウムシ)に食害されて全滅した事もありました。

たかがビスケット一枚

たかがパンの一切れ

でもね、

そこにビスケット一枚が存在するには

想像を超える、生産者の努力、そもそもその種は何世代にも渡って受け継がれた歴史その物

そして地球の自然環境の恩恵があって初めて僕たちは食べると言う行為にたどり着くのですね。

種を播いて

作物を育てて

初めて食の有り難さが理解できました。

これからも種を播き続けます。

応援よろしくお願いします。

は二等級でしたが、品種自体が大きくなる品種でないので二等で合格です💮

麦の栽培はじめて10年ほどになります。

長雨で全滅する事ありました

乾燥がしっかりできてなくて、保存缶の中で全て腐敗したことも

乾燥が成功しても害虫(コクゾウムシ)に食害されて全滅した事もありました。

たかがビスケット一枚

たかがパンの一切れ

でもね、

 

そこにビスケット一枚が存在するには

想像を超える、生産者の努力、そもそもその種は何世代にも渡って受け継がれた歴史その物

そして地球の自然環境の恩恵があって初めて僕たちは食べると言う行為にたどり着くのですね。

種を播いて

作物を育てて

初めて食の有り難さが理解できました。

これからも種を播き続けます。

応援よろしくお願いします。

シェフ129に掲載して頂きました事を報告いたします。

シェフ129に掲載して頂きました事を報告いたします。

夢がまた一つ実現しました。

cucina salve を始め、僕を応援してくださった皆様に感謝致します。

日本人のシェフ(僕の主観ですが)なら誰でも憧れる雑誌シェフに掲載させて頂きました。

表紙に一言【一流シェフ達】と記載されておりますが、恐れ多い事ですが僕以外は本当に一流シェフの皆様と料理が掲載されております。

 

【地方レストラン訪ねて】僕の料理も8皿開催していただきました、見開き4ページとリチェッタ2ページの合計6ページです。

書店では7月5日発売となります。

インターネットはバラバラでして、アマゾンはまだ予約受付中ですが、
↓こちらのサイトではすでに販売になっています。
https://www.fujisan.co.jp/product/1281680197/

ちなみにこちらイマージュ様のHPになります。

http://www.chef-magazine.jp

どうぞよろしくお願いいたします。

cucina salve 7月の営業カレンダーのお知らせです

埼玉県の指導に基づき、6月21日から7月11日までの間

営業時間を21:00までの時間短縮営業とさせていただきます。

酒類提供の自粛を実施しております。

酒類の提供は、4名様までのグループ、同居家族のみのグループとなります。

午前11:30~午後8:00までとさせていただきます。

 

今回はめちゃくちゃ簡単なカリカリ梅の作り方を紹介します。

YouTube投稿しました。
 
今回はめちゃくちゃ簡単なカリカリ梅の作り方を紹介します。
 
出来るだけ新鮮でカリカリの青梅があれば最高です、今回使用した梅は少し熟し始めてましたが、ちょっぴりしんなりしましたがカリっと出来上がりました。
 
動画最後の画像は漬け込んで1~2日の状態で8分目ほど梅酢が上がりました、その後は梅が梅酢の水面から頭が出てなければ3週間ほどで食べれます。
 
梅酢が上がったら赤紫蘇をあく抜きして入れれば美しい紅色に染まり紫蘇の香りのカリカリ梅になります。
 
梅酢はお料理にも使えますが、来年のカリカリ梅用に少し取っておくと便利ですね。
 
#梅仕事

cucina salve今回はチャンネル YouTube投稿しました 今回は固定種とは何か?

意外に知らない種の話
お野菜の種には、昔ながらの野菜の品種の固定種ともう一つ、
2種以上の植物をかけ合わせて造られた一代交配雑種(F1)の大きく分けて2種類があります。
今回は固定種とは何か?固定種の特徴メリット・デメリットをご紹介します。
伝統野菜や在来野菜のことですね
面白いかわかりませんが、話してる本人はめちゃくちゃ楽しかったです((笑)
【訂正】途中で蕪の葉っぱがスズシロと言ってますが、正確にはスズナでした、ちなみにスズシロは大根の葉っぱのことです。
種にまつわるお話は沼にはまる系、かなり奥の深い話なので
cucina salvチャンネルでは
のカテゴリに分けて説明していきたいと思います。
今週は5/22土曜日のランチタイムから営業いたします。
ブロッコリーやスナップエンドウが始まりました。
チャンネル登録もよろしくお願いいたします。

野菜の赤ちゃんができるまでの話をわかりやすく説明します。

YouTubeアップしました。

意外に知らない種の話

野菜の赤ちゃんができるまでの話をわかりやすく説明します。

昔ながらの種の品種、固定種ともう一つ、2種以上の植物をかけ合わせて造られた交配種のお話です

沼にはまる系、かなり奥の深い話なので
cucina salvチャンネルでは

#cucinasalve種

のカテゴリに分けて説明していきたいと思います。

チャンネル説明

種を播く料理人
cucina salve(クチーナ サルヴェ)のシェフ僕自身が、面白いと思ったこと、みなさんに共有したい情報などを放送いたします。

イタリア料理にとどまらず、食に関する事は何でも投稿していきたいと思っています。

有機循環型農法と自然栽培で150品種以上のお野菜や薄力粉麦の農林61号、強力よりの小麦のハナマンテンなどの栽培し、
自然養鶏でプラチナたまごと言う鶏卵や鶏肉も生産しております。

山菜や雑草に森のキノコも採取します。

里山の事、森のこと、川のこと、地球のこと、秩父が大好きで地球が大好きな僕の日々の暮らしの情報や、リクエストいただいているYouTubeでのお料理教室や最近始めたお取り寄せグルメの情報発信なども行ってきたいと思います。

幼少の頃から化学物質過敏症やアレルギー、腎臓疾患、アレルギー性紫斑病など罹患し、僕自身が体が弱かったため食べ物や健康などの知識も人並みにありますので、あくまでも僕の体験上のお話もしていきたいと思います。

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cucina salve から営業時間変更のお知らせ

(cucina salve からのお知らせ)

埼玉県からの自粛要請により、
4/28-5/11までは
一人飲み、同居家族グループ以外への酒類の提供は自粛させていただきます。

同居家族の方とご来店の場合には、それぞれの方の現住所の証明書のご提示をお願いする事があります。

ご不便をおかけいたしますが、何卒、ご協力お願い致します。
期間中の営業時間
ランチタイム11:30〜14:00
ディナータイム17:00-21:00
酒類の提供は20:00までとなります。

cucina salve シェフ 坪内浩

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ご予約・お問合せはTEL.0494-22-6227

☎0494-22-6227

店舗情報・アクセス
ちちぶるさんにて特集記事が掲載されました。 西武秩父駅徒歩7分、cucina salve (クチーナ サルヴェ)からも徒歩7分、秩父麦酒のオフィシャルタップバーとカフェを併設する素泊まりのゲストハウス(民泊)。ちちぶホステル

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